Aktuelle, amtliche Bevölkerungsschutz-Warnungen für den Landkreis Karlsruhe

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Katwarn Warnungen

   

1990 - 2000

20.05.2019 - Informationsveranstaltung durch die IGFV „Hygiene bei Vereins- und Straßenfesten“

Details

Hygienefehler beim Umgang mit Lebensmitteln führen immer wieder zu schwerwiegenden Erkrankungen, die besonders bei Kleinkindern und älteren Menschen lebensbedrohlich werden können. In Gaststätten oder Gemeinschaftseinrichtungen an Vereins- und Straßenfesten kann davon schnell ein größerer Personenkreis betroffen sein.  Deshalb muss von jeder Person, die mit Lebensmitteln umgeht, ein hohes Maß an Eigenverantwortung und die Beachtung grundlegender Hygieneregeln verlangt werden, um lebensmittelbedingte Erkrankungen zu vermeiden. Im Infektionsschutzgesetz gibt es dazu im § 42 und § 43 eigene Regelungen, die das Lebensmittelhygienerecht ergänzen. Jeder, der Lebensmittel herstellt, behandelt oder in Verkehr bringt, haftet zivilrechtlich und strafrechtlich dafür, dass dies einwandfrei erfolgt!

Um den Verantwortlichen der Flehinger Vereine und Gruppen eine Möglichkeit zu geben, sich über dieses wichtige Thema für bevorstehende Feste zu informieren oder das bereits vorhandene Wissen weiter zu vertiefen, hatte die Interessen-Gemeinschaft-Flehinger-Vereine am Montag, 20. Mai um 19.00 Uhr zur einer Informationsveranstaltung ins Flehinger Feuerwehrhaus eingeladen. Herr Stephan Deck von der Lebensmittelüberwachung Karlsruhe Land (Landratsamt Karlsruhe) informierte die Anwesenden Vereinsvertreter über die geltenden rechtlichen Grundlagen, den richtigen Umgang mit sowie die Lagerung von Lebensmitteln, einzuhaltende Maßnahmen und Vorbereitungen für die Arbeitshygiene mit verschiedenen anschaulichen Fallbeispielen.

Auch wie wichtig die Personalhygiene zum Schutz der Lebensmittel bzw. einer eventuellen Keimverschleppung ist, zeigte er den Anwesenden Zuhörern mit positiven sowie negativen Beispielen aus der alltäglichen Praxis auf. Weiter ermunterte er dazu, eigene Maßnahmen und Kontrollen bei den jeweiligen Vereins- und Straßenfesten im Voraus ein zu planen und auch deren Durchführung und Einhaltung beim laufenden Fest entsprechend zu kontrollieren.

Jeder hatte zwischendurch die Möglichkeit, seine Fragen, die den eigenen Verein zu diesem Thema betreffen, an Herr Deck zu stellen. Somit war die Veranstaltung keine reine Monologveranstaltung, sondern ein aktiver Dialog aller Anwesenden. Die Feuerwehr Oberderdingen war mit drei Kameraden der Abteilung Flehingen, sowie dem kompletten Küchenteam der Abteilung Oberderdingen bei dieser Informationsveranstaltung vertreten.

Fotos: M. Dinkel (Feuerwehr Oberderdingen)

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